学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

2013年,建筑工程学院下设建筑工程技术、工程造价、室内设计、应用艺术设计4个招生专业,人才市场需求旺盛,招生就业形势良好,初次就业签约率达80%以上,总体就业率达98%,广阔的就业前景和优势的办学条件吸引了大批学子就读建筑工程类专业,近几年招生人数显著上升,2012级高职录取610人,在滨州职业学院12个二级学院中位列第三,招生环比增长第一。

2005年,我院加入山东建筑业教育协会,并被山东省住房和城乡建设厅授予建设系统专业技术人员继续教育培训(中级)资质,也是滨州市唯一具有该资质的单位。2011年,山东省住房和城乡建设厅授予我院“十一五”住房城乡建设教育培训工作先进单位称号;2012年,山东省建筑工程管理局授予我院全省建筑业岗位培训先进单位。

学院重视技能大赛工作,2011年在全国第二届高等职业院校工程项目管理沙盘大赛总决赛中获策划一等奖,全国职业院校广联达建筑工程管理沙盘大赛获得团体一等奖;2012年全国高职院校土建施工类专业学生首届“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛中学生获得两个个人二等奖和团体二等奖。小班化教学走在了学院的前列,教学效果良好。2011专升本学生分成两个30人的小班,实施小班化教学。针对2012级高考成绩相对较好的同学单独编班,选派优秀教师授课,增设基础课程和升本考试专业课程,为这部分学生顺利升本打好基础。

2012年,我院与中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所进行了校企、校研合作,企业捐赠单机版软件150套价值150万元,PKPM实训基地落户我院黄河三角洲高技能人才培训广场,推动了拥有自主产权的建筑软件产品的普及与应用,提升了我院学生对建筑软件的实践能力和应用水平。

学生管理工作中,学院注重学生综合素质的培养,认真贯彻党员“三个一”联系制度,按照学院党委全员育人方案制定了具体的实施细则和团队建设方案,逐步形成了领导班子包年级,副科级以上干部包班级,教师包学生的育人体制。2012学年度我院被评院级“学生管理先进集体”;2012年运动会荣获团体总分第四名;精神文明奖; 2012年科技文化节中,我院先后荣获团体和个人一、二等奖共12项;全院大学生职业核心能力大赛男女队分获二、三等奖;情景剧《高职生好高骛远的择业观—周超求职记》获省教育厅二等奖;2名同学被评为省级优秀学生,1名同学被评为省级优秀学生干部。1名同学被评为“滨州市十佳百优红十字青少年”。1名学生获院级“十佳大学生”“十佳学生干部”、“十佳技能个人”各1人;1名学生获国家奖学金;1名学生获省政府奖学金;64名学生获得国家励志奖学金。

一、建筑工程技术专业

建筑工程技术专业是山东省高职院校同专业中唯一立项为全国100所骨干高职院校重点建设的专业,由学院牵头,联合建筑施工总承包企业、造价咨询企业、软件研发单位等20多家建筑产业链单位,组建滨州职业学院城建产业联合理事会。理事会各成员单位与建筑工程学院进行项目化人才交流,专任教师进入项目后,根据项目实际归纳出工作任务,形成项目化教学资料,带领20~40名学生完成任务驱动教学,成员单位技术人员进入学院进行实训教学,完成规定的项目化教学任务,并作为学院引进人才的依据。各理事会成员单位享有优先选聘优秀毕业生的权利。

在教学过程中,采用“任务驱动、项目导向”教学模式,以学校既有的一幢教学楼为基础搭建多层公共建筑项目教学平台(第一教学平台);以学院在建的一幢住宅楼为基础搭建高层住宅建筑项目教学平台(第二教学平台);以理事成员单位在建工程项目为基础,搭建项目实训教学平台(第三教学平台)。围绕三个教学平台,教师提炼出相应的具体任务并融入专业核心课程教学中,实施任务化教学。第一教学平台:安排在第一至四学期,结合专业课程开展项目化教学,学生精细化掌握;第二教学平台:安排在第一至四学期,配合第一教学平台,由学生在课余时间学习。在第四学期,若企业需要学生顶岗,则学生可带项目任务在顶岗中由兼职教师指导完成;第三教学平台:安排在第五、六学期,在学生顶岗实习时由兼职教师和专任教师共同指导完成。

基于建筑工程施工过程,融合建筑行业企业技术标准的课程设计。成立专业带头人负责、校内专业教师及5名理事会单位的企业专家组成的课程标准领导小组,建成突出职业能力培养的课程体系。根据技术领域和职业岗位的任职要求,参照施工员(建造师)岗位任职要求,将行业标准《建筑工程施工现场专业人员职业标准》纳入专业课程,构建《建筑施工管理程序与实务》、《施工图识读与CAD技术》、《建筑材料与检测技术》、《建筑施工技术》、《建筑工程质量验收与安全管理》6门专业核心课程,2012年,建筑工程技术精品课程群5门课程被评为省级精品课程群。

该专业投资建设6个校内实习实训基地和25个校外实训基地。学院利用该专业校内实训条件已与滨州市住建局培训中心共建“滨州市建筑职业技能岗位鉴定站”和“滨州市建筑业农民工实训基地”;与滨州市建筑施工安全监督站共同建设“建筑施工特种作业人员安全技术考核基地”。

采用聘用和培养相结合的方式,建设专兼结合的双师素质教学团队。本专业现有校内专业教师13人,其中7人为硕士研究生,8人持有国家执业资格证书,双师素质专业教师比例达到100%;聘用40名企业的专业技术人才担任兼职教师,兼职教师承担的专业课时比例达到51%;精干高效的专业教学团队基本形成。

通过专业建设,建筑工程技术专业将建成面向黄河三角洲高效生态经济区开发与建设的建筑施工管理的高技能人才培养基地,全面服务于社会。

二、工程造价专业

工程造价专业自2006年开设,该专业招生就业形势良好,近三年连续招生人数超过300人,2012年在全国生源下降的情况下,招生人数达到307人,在滨州职业学院40个招生专业中排名第三,该专业自2011年开始单独招生,学院采取了学做交融、能力渐进的人才培养模式,学生的理论知识和实际操作技能均达到了职业标准的要求,社会承认度较高,毕业生就业率均为100%。

遵循高职人才培养规律,结合工程造价人员的培训特点,制定了学做交融、能力渐进的人才培养模式。学制三年内,其中二年在校项目化学习,以三个教学平台为依托,完整进行预算定额和工程造价的编制学习,大部分模块化教学任务均可在实训室内完成,教学做一体化教学的模式基本形成,并将素质教育融入日常教学过程中,培养学生的诚信、负责、严谨、细致的学风;最后一年在企业顶岗实习,专任教师和企业兼职教师共同培养学生,实现了学习阶段和工作阶段的无缝对接。就业后,学生无论在建筑安装企业还是社会造价咨询机构,均受到了单位的普遍好评,一年内大部分学生都能够独立完成具体工程项目的预(结)算编制和审查工作。

在深入调查研究的基础上,根据企业的实际要求,学院一贯坚持将实际工作任务作为课程建设的出发点。学院的教师不断积累和完善工程造价专业的教学资源库,并成功搭建了学校的公共建筑项目教学平台和住宅项目教学平台,一切教学活动均围绕三个教学平台展开,目前学生的拓展能力平台正在建设之中。结合工程造价专业的特点,学院开设了《施工图识读与CAD技术》、《建筑工程施工工艺》、《工程项目管理实务》、《建筑工程工程量计算与定额应用》、《工程造价软件应用》五门核心课程,任务化教学贯穿于从图纸识读到工程预(结)算报告书的全过程,全面化培养贯穿于基本方法到从业理念的全过程,课程设置具有行业企业的实际针对性,为将来的学生应试注册造价工程师打下良好的基础,并在校期间取得双证书。工程造价精品课程群5门课程被评为院级精品课程群。

针对工程造价专业的学习特点,学院采取了以动手训练为主、教师指导为辅的教学组织形式。教师在教学平台和教学资源库的基础上,提炼了60个工程造价专业工作任务,学生亲自动手,边学边做,学会为止,教师在此基础上提升其任务内涵,使得学生从认知、熟悉、掌握到举一反三、融会贯通。学院采取了兴趣班、冠名班、专业班等各种形式的学习小组,培养学生的研究兴趣,寓教于乐,学生在掌握整个工程造价业务的基础上,又各有所长。

工程造价专业现有专任教师15人、兼职教师40人,其中专任教师中有5人直接来自企业,具有丰富的实际工程造价工作经验;硕士研究生学历(学位)10人;专业带头人2人;骨干教师9人;教授1人,副教授2人,讲师10人;具有国内访学经历的1人;专任教师中10人具有注册造价工程师或相关专业执业资格;来自行业企业的兼职教师均为高级工程师或具有国家注册执业资格。

工程造价专业现有或在建4个标准化实训室:工程算量实训室、建筑施工工艺模拟实训室、工程项目管理实训室、造价软件实训室,大部分模块化教学任务均可在实训室内完成,教学做一体化教学的模式基本形成。

借助滨州职业学院建设骨干高职院校的契机,工程造价专业以滨州职业学院城建联合理事会为校企合作平台,与当地12家知名建筑企业和造价咨询机构联手培养人才,人才培养质量逐年提高,并建立了以学院为主的工程算量工作室,直接服务于当地企业。目前工程造价专业已经成为学院的重点建设专业之一。

三、室内设计技术专业

室内设计技术专业作为滨州职业学院的建筑装饰设计专业,三年来不断调整改进教育教学内容,为当地酒店、家居、展示、装饰施工等行业企业培养了300多名高级设计人才,是滨州职业学院的特色专业之一。

针对设计人才专业软件应用能力、创新能力、沟通能力普遍要求较高的特点,学院制定了学做合一、项目推进的人才培养模式。学制三年内,其中二年在校项目化学习,教师将一线设计公司的典型项目进行分解,形成具有实战意义的40个设计工作任务,学生由简单到复杂、由易到难、由模仿到创意,逐步形成学生自己的设计风格;最后一年在企业顶岗实习,直接参与实际项目的操作,专任教师和企业兼职教师共同辅导,实现了实习阶段和工作阶段的无缝对接。学生的培养质量得到了社会的普遍认可,大部分学生都可在实习单位就业。

在深入研究高职学生学习室内设计专业的基础上,在课程内容设置上体现“实用”、“创新”的教育思想,理论知识以必需、够用为准,操作技能必须专精、实用,整体素质务必协调、全面,设置了《3D MAX与Vray效果图渲染》、《建筑形态设计》、《装饰设计制图与AUTO CAD》、《装饰材料与施工》、《家居空间设计》、《商业空间设计》、《酒店空间设计》七门课程,并在教学过程中,将沟通文化、和谐文化、创意文化融入日常教学中,使得学生在学期内就能掌握室内设计技术的真谛。

逐步开展的“室内设计工作室”+“导师制”教学方式已经得到学生的普遍认同,教学效果明显提高。室内设计工作室既是教学场所,又是教师和学生的工作基地,在教、学、做一体化的过程中,教师承接社会服务项目,同时又锻炼了学生的实际操作能力,教师和学生同时接受社会上最先进的设计理念;导师既是教育工作者,又是学生作品的直接向导,教师的设计理念在每件作品中潜移默化地传授给学生。

室内设计技术专业现有专任教师10人、兼职教师35人,其中专任教师中有4人直接来自企业,具有丰富的实际装饰装修工作经验;硕士研究生学历(学位)10人;专业带头人2人;骨干教师9人;副教授3人,讲师5人,助教5人;专任教师中8人具有室内装饰设计师或相关专业执业资格;来自行业企业的兼职教师均取得高级室内设计师资格。

近五年来,本专业师生作品获得各类奖项120多项,其中国家级5项、省级68项,多名教师和学生在当地具有一定的社会知名度,为本专业的建设提供了强有力的人才保障。

滨州职业学院为滨州市辖区内唯一具有资格申请考取《室内装饰设计员》(室内装饰设计师三级)的教学点,学生就业前景良好,目前社会招聘人数与毕业生人数比例一直保持在3:1以上。

四、应用艺术设计专业

应用艺术设计专业是我院2013年新增的一个招生专业(专业代码:670114),是在装潢艺术设计专业基础上为适应“黄蓝”两区文化发展、文化传承而开设的专业。本专业在培养传统型的广告设计、平面设计、装潢设计人才的同时,面向民俗产品的开发、设计、制作等企业,培养能够在生产、服务一线从事经营性非物质文化遗产的保护与开发、民俗工艺产品的设计与制作等方面相关工作、具有良好职业道德和职业生涯发展基础的高素质技能型专门人才。本专业也是我院唯一的艺术类特色专业。

针对设计人才对专业软件应用能力、创新能力、沟通能力普遍要求较高的特点,学院制定了学做合一、项目推进的人才培养模式。学制三年内,其中二年在校项目化学习,教师将一线设计公司的典型项目进行分解,形成具有实战意义的多设计工作任务,学生由简单到复杂、由易到难、由模仿到创意,逐步形成学生自己的设计风格;最后一年在企业顶岗实习,直接参与实际项目的操作,专任教师和企业兼职教师共同辅导,实现实习阶段和工作阶段的无缝对接。

本专业在课程内容设置上体现“实用”、“创新”的教育思想,理论知识以必需、够用、可发展为准,操作技能必须专精、实用,整体素质务必协调、全面,设置了《造型基础》、《应用艺术设计基础》、《电脑辅助设计》、《民俗工艺品设计》、《民俗艺术品制作》、《民俗产品创意设计》六门专业核心课程,并在教学过程中,将沟通文化、和谐文化、创意文化融入日常教学中。

应用艺术设计配备专任教师10人、兼职教师35人,其中专任教师中有4人直接来自企业,具有丰富的实际工作经验;硕士研究生学历(学位)10人;专业带头人2人;骨干教师9人;副教授3人,讲师5人,助教5人;专任教师全部具有艺术类中级或以上职称;来自行业企业的兼职教师均为当地知名的设计师。

学院现有造型基础实训室、电脑辅助设计实训室,并将投资建设民俗工艺品设计实训室、民俗工艺品制作实训室、民俗产品创意设计实训室,与当地多家工艺美术厂家进行合作建设校外实训基地,可以满足应用艺术设计专业学生的实训要求。

目前,滨州市及周边地区尚无学校设置应用艺术设计专业。我院设置高职应用艺术设计专业,在培养应用艺术设计高端技能型人才方面填补了当地的空白。基于艺术产品市场高附加值、投资少、经营灵活、市场准入门槛低、文化发展政策支持力度大等特点,文化产品的多样化、民族化将为应用艺术设计专业带来更为广阔的发展空间,对学生的就业、创业带来难得的机遇。