建筑工程学院2016年上半年教职工理论学习计划
发布时间:2016-03-28 浏览次数:

为了进一步提高全院教职工的政治素质和理论水平,统一思想,凝聚力量,扎实推进全年各项工作,按照《滨州职业学院2016年上半年教职工理论学习计划》通知要求和学习安排,结合我院实际,特制订我院2016年上半年教职工理论学习计划。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“两学一做”学习教育为主线,紧紧围绕学院中心工作,扎实推进理论学习和思想政治教育,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为学院掀起新一轮发展热潮提供精神动力和思想保证。

    二、学习内容

    (一)抓好“两学一做”学习教育的相关学习活动

    (二)学习贯彻全国、全省、全市“两会”精神

   (三)深入开展社会主义核心价值观学习教育

    (四)深入学习职业教育政策和理论

(五)开展好法制宣传和党风廉政专题教育

(六)组织好学院章程和十三五规划的学习研讨活动

三、学习形式

(一)集中学习。严格执行单周周二下午集中学习的政治理论学习制度,每次学习时间不少于2个小时。

(二)个人自学。除集中学习外,每位教职工要围绕学习内容,自主安排学习,并做好读书笔记。行政服务员人学习每学期笔记不少于2万字(包括心得体会);认真撰写心得体会和论文专著,以提高个人素质和教学质量。

(三)网络学习。各党总支(党支部)要引导广大党员干部、教职工充分利用“山东干部学习平台”、“滨州党员干部网络学院”、办公网“学习型校园”栏目、党委宣传部网站“理论学习”栏目等提供的网络学习资源,积极参加网上学习。

(四)基层调研。我院党总支书记撰写1篇对工作有指导意义的调研报告或理论研讨文章。

四、学习要求

(一)加强领导,严格纪律。我院党总支(党支部)书记作为第一责任人,行政科全面负责学习计划安排,组织教职工按时参加学习,要充分认识理论武装的精神动力和思想保证作用,切实加强对教职工理论学习的领导与具体指导。理论学习要做到有计划、有记录、有考勤登记。党委宣传部、督查办公室将随时对学习情况进行检查。

(二)联系实际,推动工作。要对照学院2016年上半年工作重点和我院责任目标,把理论学习与全面推进各项工作结合起来,把解决认识问题与推进内涵建设结合起来,把提高理论水平与推动本单位工作结合起来,学习工作化,工作学习化,以学习促进工作,以理论指导实践,推动各项工作扎实开展。