我院在全省技能大赛中喜获二等奖
发布时间:2015-12-01 浏览次数:

2015年山东省职业院校技能大赛“工程测量”赛项于2015年11月27日~29日在山东水利职业学院举行,全省23家高职院校报名参赛。为了能够取得优秀的成绩,我院建筑工程学院李建国、高静、崔苗苗三位老师带领建筑工程技术专业4名参赛学生克服跨专业的困难,于2015年11月23日冒雨赶赴比赛现场进行训练。当天抵达日照后就开始下雪。“工程测量”赛项是室外比赛,受地形影响大,受天气影响大,并且包含三个比赛项目,时间紧,任务重。所有备赛师生顶风冒雪,坚持在室外进行高体能的训练。在风雪交加低温路滑的环境中,我们的师生摔倒了爬起来,感冒了吃完药继续,鞋子湿透了,也坚持到晚上,回宾馆用吹风机吹干第二天继续,发扬了我院不怕苦不怕累,能打硬仗的精神,为比赛做了充分的准备。

根据抽签顺序,我们的第一个比赛项目是风险性最大的二等水准测量。虽然我们的师生做了充分的准备,但是让我们没想到的是赛项组织者提供了错误的已知参数(我院代表队为第一小组,且以第一名的速度到达终点使用已知参数进行内业计算),平时训练中5分钟内的计算速度用了20多分钟,严重影响了我们的成绩。紧接着要进行剩余的两个比赛项目(导线测量和GPS数字化测图),参赛师生抓紧调整状态,靠着过硬的心里素质和扎实的基本功顺利完成了导线测量和数字化测图。在接近6个小时的比赛过程中,参赛学生需要扛着沉重的仪器设备竞走约4.5公里。我院代表队靠着扎实的基本功、过硬的心里素质和坚强的毅力,最终顺利完成比赛,取得了省赛二等奖的好成绩,并获得了参加2016年全国职业院校技能大赛山东省选拨赛的机会。